Datenschutz

Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihr Interesse an der Momeni SEG Rudolfplatz GmbH & Co. KG. Der Schutz personenbezogener Daten ist für uns ein zentrales Anliegen, das wir sehr ernst nehmen. Eine Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Besondere Leistungen unserer Website könnten jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erfordern. Sollte eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich sein, besteht für die Verarbeitung entweder eine gesetzliche Grundlage oder wir holen eine Einwilligung ein. Dabei werden die Regelungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung sowie landesspezifische Datenschutzbestimmungen beachtet.
Im Zuge dieser Datenschutzerklärung möchte die Momeni SEG Rudolfplatz GmbH & Co. KG über Art, Umfang und Zweck der verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und der Pflicht nach Transparenz nachkommen, insbesondere durch eine Aufklärung der Rechte von betroffenen Personen.


Kontaktdaten des Verantwortlichen und Datenschutzbeauftragten

Verantwortlicher der Datenverarbeitung:
Momeni SEG Rudolfplatz GmbH & Co. KG
Neuer Wall 69
20354 Hamburg
Deutschland
Tel.: +49 40-411 667-700
Mail: info[at]momeni-immobilien.com
Website: www.wallarkaden.com

Datenschutzbeauftragter:
esatus AG
Carsten Eichhöfer
Tel.: +49 6103 90295-0
Mail: dsb[at]esatus.com


Datenverarbeitung

Allgemeine Informationen (Server Logdaten)

Wir speichern automatisch in unseren Logdateien Informationen, die ihr Browser beim Seitenzugriff übergibt. Dies sind:

  • Uhrzeit sowie Datum der Serveranfrage
  • Referer-URL (URL der zuvor besuchten Website)
  • Abgerufene oder übertragene Dateien
  • Menge der übertragenen Daten
  • Browsertyp und –version
  • Betriebssystem
  • IP-Adresse des zugreifenden Rechners

Diese Daten dienen der statistischen Auswertung der Nutzung der Website sowie der Optimierung und der Sicherheit, z.B. Missbrauchsbekämpfung durch automatisierte Massenzugriffe (berechtigtes Interesse der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sie sind für uns nicht bestimmten und/oder bestimmbaren Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Daten und Datenquellen wird nicht vorgenommen.


Session-IDs (Cookies)

Wir setzen auf unserer Website Cookies in Form von Session-IDs ein. Session-IDs werden benötigt, um die Nutzung unserer Seite komfortabler zu gestalten (berechtigtes Interesse der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Diese kleinen Informationseinheiten werden temporär auf Ihrem Rechner gespeichert und nach Verlassen der Browsersitzung wieder gelöscht. Sie können Cookies jederzeit löschen oder die Nutzung von Cookies insgesamt unterbinden. Allerdings weisen wir darauf hin, dass insbesondere der Nutzungskomfort unserer Websites ohne Cookies eingeschränkt sein kann.


Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Wenn eine betroffene Person per E-Mail oder über das Kontaktformular den Kontakt mit der Momeni SEG Rudolfplatz GmbH & Co. KG aufnimmt, werden die freiwillig kommunizierten personenbezogenen Daten zum Zwecke der Bearbeitung bzw. Kontaktaufnahme automatisch gespeichert (berechtigtes Interesse der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Bei Kontaktaufnahme über das Kontaktformular werden in jedem Falle Name, Vorname und E-Mail Adresse gespeichert (berechtigtes Interesse der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).


Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Endet der Zweck einer Verarbeitung oder läuft eine gesetzmäßig vorgeschriebene Speicher- bzw. Archivierungsfrist ab, so werden die personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gelöscht oder gesperrt.


Dauer der Speicherung

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist von der entsprechenden gesetzlichen Aufbewahrungsfrist und dem Zweck der Verarbeitung abhängig. Sobald die gesetzliche Aufbewahrungsfrist abläuft oder der Zweck der Verarbeitung erlischt, werden die personenbezogenen Daten gelöscht, sofern diese nicht zur Vertragserfüllung oder –anbahnung erforderlich sind.


Empfänger personenbezogener Daten

Empfänger der personenbezogenen Daten sind, neben der Momeni SEG Rudolfplatz GmbH & Co. KG, die MOMENI-Gruppengesellschaften MOMENI Immobilien Holding AG, MOMENI Projektentwicklung GmbH, MOMENI Real Estate Management GmbH sowie MOMENI Investment Management GmbH. Ein Austausch findet zur Durchführung der geschäftlichen Tätigkeiten statt. Weitere Empfänger sind die it-bo Internetagentur (https://it-bo.de/), die das Webhosting dieser Website betreibt, sowie die STERN GMBH AGENTUR FÜR KOMMUNIKATION, für die visuelle Gestaltung der Website. Dabei geht es nur um personenbezogene Daten, die Ihr Browser automatisch zur Verfügung stellt (s. Punkt 2.1 und Punkt 2.2) sowie die gemachten Angaben bei Kontaktaufnahme über das Kontaktformular (s. Punkt 2.3).


Rechte von betroffenen Personen 

Alle folgenden Rechte von betroffenen Personen können jederzeit z. B. durch eine Anfrage per Mail an info@momeni-immobilien.com in Anspruch genommen werden. Durch Ansprache per E-Mail oder Ansprache bei einem Mitarbeiter wird die Anfrage unverzüglich bearbeitet und durchgeführt.


Recht auf Bestätigung

Betroffene Personen haben das Recht eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Recht auf Auskunft

Betroffene Personen haben das Recht unentgeltlich eine Auskunft über die sie betreffenden personenbezogenen Daten anzufordern und eine Kopie dieser zu erhalten. Neben der Kopie werden folgende Informationen zur Verfügung gestellt:

  • Verarbeitungszwecke
  • Kategorien der personenbezogenen Daten
  • Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern in Drittländern oder internationalen Organisationen
  • Falls möglich, die geplante Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten und, falls dies nicht möglich, die Kriterien zur Festlegung der Dauer
  • Das Bestehen weiterer Betroffenenrechte, das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • Das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling 
  • Wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben wurden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten.

Sollten die Daten zudem in ein Drittland oder eine internationale Organisation übermittelt werden, werden geeignete Garantien, wie die Verwendung von EU-Standardvertragsklauseln, kommuniziert.

Recht auf Berichtigung

Betroffene Personen haben das Recht eine Berichtigung von unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen und unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung eine Vervollständigung unvollständiger Daten zu verlangen. 

Recht auf Löschung bzw. Recht auf Vergessenwerden

Betroffene Personen haben das Recht eine Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, welche nach Anforderung unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für Zwecke erhoben oder auf sonstige Art verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung zur Verarbeitung und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung 
  • Die betroffene Person legt Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor bzw. die betroffene Person legt Widerspruch gegen Direktwerbung ein
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet
  • Die Löschung der Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben

Hat die Momeni SEG Rudolfplatz GmbH & Co. KG personenbezogene Daten der betroffenen Person öffentlich gemacht und ist gemäß Art. 17 Abs. 1 DSGVO zur Löschung verpflichtet, so trifft die Momeni SEG Rudolfplatz GmbH & Co. KG unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass die betroffene Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Betroffene Personen haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten (für eine Dauer, die eine Prüfung durch den Verantwortlichen zulässt)
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, jedoch lehnt die betroffene Person eine Löschung ab und verlangt eine Einschränkung der Nutzung
  • Der Verantwortliche benötigt die Daten für die Zwecke der Verarbeitungen nicht mehr, die betroffene Person benötigt diese jedoch zur Geltendmachung oder Ausübung bzw. Verteidigung von Rechtsansprüchen
  • Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen oder die schutzwürdigen Interessen des Betroffenen überwiegen 

Recht auf Datenübertragbarkeit

Betroffene Personen haben das Recht auf Datenübertragbarkeit. Durch dieses Recht erhalten Betroffene den Anspruch, die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Die betroffene Person hat damit das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln bzw. die Übertragung von dem alten Verantwortlichen zum neuen Verantwortlichen anzufordern.

Recht auf Widerspruch 

Die betroffene Person kann Widerspruch gegen die Datenverarbeitung einlegen, die auf Grundlage eines „berechtigten Interesses“ im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgt. Dies hat zur Folge, dass die weitere Datenverarbeitung untersagt wird, es sein denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Verarbeitet die Momeni SEG Rudolfplatz GmbH & Co. KG personenbezogene Daten zur Direktwerbung, so kann jederzeit Widerspruch eingelegt werden.

Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

Recht auf Widerruf 

Betroffene Personen haben das Recht eine Einwilligung der Verarbeitung jederzeit zu widerrufen. 

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Wenn Sie den Eindruck haben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in irgendeiner Form verletzt worden sind, können Sie sich bei hamburgischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit beschweren: datenschutz-hamburg.de/beschwerde/